当前位置:[首页  主题教育]

学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会

发布者:王英智发布时间:2023-04-21浏览次数:32

414日下午,学校在音乐艺术广场报告厅召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照党中央部署和省委要求,对全校开展主题教育进行动员部署。省委第十一巡回指导组组长、临时党支部书记,省人大农业和农村委员会副主任委员喻晓社莅会指导并讲话。校党委书记、校党委主题教育领导小组组长黄加文主持会议并作动员部署讲话。省委第十一巡回指导组副组长、临时党支部副书记,新余市人大常委会副主任林愚及巡回指导组成员出席会议。学校党政班子成员、全校副处以上干部、教工党支部书记以及校主题教育领导小组办公室全体成员参加会议。

黄加文说,今年是深入学习贯彻党的二十大精神的开局之年,全党上下以主题教育开篇,节点特殊、意义深远。习近平总书记从新时代新征程党和国家事业发展全局的战略高度,深刻阐述开展主题教育的重大意义和目标要求,对主题教育各项工作作出全面部署。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、视野宏阔、思想深邃、内涵丰富,具有极强的政治性、思想性、指导性,为全党开展主题教育提供了根本遵循。全校党员干部师生要深刻领会、准确把握,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,高质量开展好主题教育。

结合主题教育的目标任务,黄加文从四个方面作动员部署。他强调,要提高政治站位,深刻认识开展主题教育的重大意义。要深刻认识开展主题教育是铸牢对党忠诚,推动党的二十大精神在学校落地见效的内在要求;是落实立德树人根本任务、推进事业高质量发展的现实需要;是加强党的领导,推进全面从严治党向纵深发展的重要保障的重要意义。要聚焦目标要求,准确把握主题教育的根本任务。要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,落实学思用贯通、知信行统一的根本任务,坚持以学铸魂,坚定信念信仰;坚持以学增智,提升能力本领;坚持以学正风,营造新风正气;坚持以学促干,强化使命担当,引领全校广大党员干部将焕发出来的学习、工作热情转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,奋力开创学校事业发展新局面。要坚持贯通融合,全面落实主题教育的重点举措。要坚持学用贯通,推动理论学习走深走实;坚持点面结合,推动调查研究落细落实;坚持量质并重,推动事业发展提质提速;要坚持改立衔接,推动检视整改有力有效。要坚持以师生为中心的发展思想,办实事解难题,做到强管理、优服务、提效能,全力实施好“文化聚力工程”“发展提质工程”“改革赋能工程”,切实把主题教育的成效转化为推进事业高质量发展的强大力量。要加强组织领导,确保圆满完成主题教育各项任务。要压紧压实责任,强调统筹兼顾,营造浓厚氛围,加强督查指导,切实推动学校主题教育工作高质量、有特色、走前列。

黄加文强调,主题教育时间紧、任务重、要求高,学校党委坚决扛起主题教育的政治责任,坚决贯彻党中央决策部署和省委工作要求,在省委巡回指导组的指导帮助下,紧密结合学校实际抓好贯彻落实。各级党组织要高度重视,加强组织领导,精心部署安排,高标准高质量开展好主题教育,确保取得实实在在的成效,汇聚奋进新征程、建功新时代和建设美好大学、一流大学、模范大学的强大力量,在谱写中国式现代化的江西篇章中彰显师大担当。

喻晓社充分肯定我校认真做好主题教育准备工作,结合巡回指导组工作职责,就学校高质量落实主题教育各项任务提出五点意见。一要提高政治站位抓深做实。要认真学习、深刻领会、准确把握习近平总书记重要讲话精神,教育引导广大党员、干部用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要牢牢把握总要求抓深做实。要牢牢把握主题教育的总要求,把开展主题教育与围绕中心、服务大局结合起来,与推动学校立德树人、“双一流”建设、内涵式高质量发展结合起来,紧紧围绕贯彻落实党的二十大作出的各项战略部署,找差距、抓落实。三要紧紧聚焦根本任务抓深做实。要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务作为主线,与学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神结合起来,推动主题教育走深走实,推动广大党员、干部真学真懂真信真用。四要紧紧锚定具体目标抓深做实。坚持目标引领和问题导向相结合,准确把握党对新时代党员、干部在政治、思想、作风、能力、廉洁方面的基本要求,引导党员、干部边学习、边对照、边检视、边整改,着力解决存在的突出问题,推动各项任务落地落实。五要全面贯通重点措施抓深做实。把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制贯穿始终,有机融合、一体推进,把学和做结合起来,把查和改贯通起来,把破和立统一起来,着力提升主题教育取得实效。

本网记者:钟雪艳 梁柏婧 赖江华