当前位置:[首页  党史学习教育]

传承赣鄱文化——走可持续发展之路 ——继续教育学院知行论坛第一讲成功举行

发布者:杨晨发布时间:2021-06-08浏览次数:206

仲夏时节,万物葱茏。67日晚7点,由继续教育学院主办旨在丰富校园文化生活,开阔师生视野,陶冶美好情操的知行论坛系列讲座之第一讲在成教大楼603报告厅举行。此次主讲人为我校资深教授、文学博士、博士生导师傅修延老师,傅老师分享的题目是:传承赣鄱文化--走可持续发展之路。讲座由继续教育学院院长冯昊主持。学院百名师生聆听了精彩讲座。

老师首先从“物华天宝与人杰地灵”对江西省情做了具体介绍,引用历代名人先贤对江西山水风情的赞美之语与同学们分析交流江西的历史发展风貌,将讲座引入佳境。其后,傅老师在讲座中,分别从隐逸田园与回归大地,敬畏自然与顺应自然,人口压力与保育生态,节约资源与务实发展,以及生态智慧与美丽中国等视角,讲授江西人在特定自然条件下生存发展的智慧,赋予了在这块红土地上生活的人们特殊的生态敏感和对大自然的敬畏之情更点出了蕴育在赣鄱大地上的人文思考与生态智慧。讲座中,傅老师还穿插大量的历史典故和大美江西的图片,并分享自己多年来致力于鄱阳湖周边生态环境的研究体会激发大家关注江西生态环境的积极性。

此次讲座学习,增强了学院师生对赣鄱文化的认同感和自豪感,并对赣鄱文化的生态智慧有了更深的了解。今后,学院将课外思想教育纳入教育教学整体计划,推出“知行论坛”系列讲座活动,进一步提升学生文化素养和综合素质。

(文/图 张弢)