当前位置:[首页  成人教育]
继续教育学院隆重举行成人高等教育2024级新生开学典礼暨开学第一课活动
发布人:张弢  发布时间:2024-05-25

518上午,我校成人高等教育2024级新生开学典礼暨开学第一课活动在青山湖校区成教大楼603多功能厅隆重举行活动形式为线下、线上同步进行。学院领导班子成员相关部室负责人和工作人员、教师代表、部分教学点教师和百余名新生代表在现场参加活动,其他校外教学点教职人员和2024级新生在线上参与。活动由继续教育学院直属党支部书记李伟主持。

开学典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕,全场起立,奏唱国歌,会场庄重而神圣。

冯昊代表江西师范大学继续教育学院,向全体2024级新生表示热烈的欢迎和诚挚的祝贺,他向同学们详尽地介绍了学校的办学历史、发展脉络以及所取得的成绩。冯昊希望同学们珍惜成人高等教育学习机会,把自己锤炼成为对社会更加有用的人才,他提出四点希望与同学们共勉。一是希望同学们坚持终身学习意识,感受知识的无尽力量,学习不仅是一个阶段性的任务,更是一种生活方式、一种精神追求;二是希望同学们培养创新意识,在创新中成就自己,超越自我,脚踏实地,开拓进取,敢于创新;三是希望同学们养成系统学习的习惯,在网络时代学会“点时成金”,利用现代化的技术手段更加合理地处理好工作、学习和生活的关系;四是希望同学们始终保持宽容意识,珍惜同学情谊,互相学习,共同进步,为实现中华民族伟大复兴的中国梦积蓄知识力量。

教育学院张丽教授、2024级心理学专业张群同学和旅游管理专业李平平同学先后发言。张丽老师介绍了成人高等教育的特点和优势,她指出,同学们在进行线上学习时,要制定合理的学习计划,积极主动克服困难,不断提升自己的学习效果和工作效率。两位同学分别介绍了自己学习和成长历程,希望通过系统的学习和实践,掌握专业知识和技能,为实现自己的人生目标奠定坚实的基础。

继续教育学院直属党支部书记李伟主持时强调,2024年是中华人民共和国成立75周年和“十四五”规划的关键年。学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的二十大和总书记考察江西讲话精神,落实省委十五届四次、五次全会决策部署,聚焦目标要求,坚持稳中求进,深化综合改革,推动学校高质量发展和“双一流”建设。他指出,继续教育学院是江西师范大学贯彻落实国家继续教育政策的重要平台,致力于为同学们提供更高质量教育服务,希望同学们坚定理想信念,珍惜韶华,不负青春,在新时代的奋斗中,既明辨是非、保持定力、恪守正道,又努力锤炼过硬本领,掌握知识技能,提高人文素养,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。

仪式接近尾声,全场师生起立,共同唱响江西师范大学校歌,激昂的旋律、深情的歌词,将每一个人的心灵都紧紧相连,开学典礼活动圆满结束。

活动第二阶段,师生集体观看由江西师范大学党委书记黄加文教授主讲的开学第一课,主题是《坚定理想信念 传承红色基因 在红土地上书写新时代青春答卷》。黄加文围绕深刻理解习近平总书记考察江西重要讲话精神的重大意义、精神实质和丰富内涵以及坚定理想信念,传承红色基因,在红土地上书写新时代“青春答卷”两个方面,结合省情校情和青年大学生成长成才实际作了深入浅出的阐释,鼓励青年师生向榜样学习,坚守共产主义理想信念,把个人理想与服务国家、人民相结合,勇于担当,踏实苦干,勤奋好学,成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的好青年,为中华民族伟大复兴和中国式现代化建设而努力。

此次开学典礼活动在学校成人高等教育学习管理平台上进行同步直播,得到各地同学们的热烈响应,大家通过手机和电脑客户端观看了开学典礼,据统计,获得3.3万余条点赞数。直播活动取得了圆满成功。

(一审一校 罗玮/二审二校 李幸/三审三校 冯昊)